推进财务信息化实现企业价值战略(转载)

  信息时代的到来,使得企业认识到紧跟潮流实现转型的时机的到来。在企业顺利完成转型的大目标下,财务信息化是企业转型的起点,财务管理体系正在按照信息化的架构进行布置展开。因此,财务信息化被认为是推动企业实现价值战略的重要杠杆。
  想要实现财务信息化,首先就要正视当前的信息环境变化。近年来,关于云计算的讨论不绝入耳。SAP云计算中国业务总监张杰认为云技术的发展不可阻挡,它将会颠覆性地改变企业。
  在传统的财务管理模式下,由于受到各种条件限制,财务信息在处理应变上具有滞后性的缺陷。但是在云计算的模式下,信息的转化应用变得便捷无比,帮助财务管理部门在短时间内就能把工作流程过程中的数据信息整合并进行分析。因此,可以说基于云计算基础上的财务信息化可以帮助企业运营更加流畅顺利。
  其次要重视大数据的重要意义。维克托・迈尔-舍恩伯格在其新书《大数据时代》中写到,“如今数据已经成为一种商业资本,一项重要的经济投入,可以创造新的经济利益。事实上,一旦思维转变过来,数据就能被巧妙地用来激发新产品和新型服务。”
  经济的飞速发展给企业带来最直观的展示就是数据量的爆发式增长,据IDC报告称,至2020年全球数据量将扩大50倍。在企业的财务管理中,跟数据有直接接触的就是财务管理部门。财务管理部门通过对企业运营的海量数据进行有效整合分析,生成有价值的财务报表,这样才能为企业管理层作出正确战略部署提供有力依据。财务信息化有助于财务管理部门在工作中减少错误的产生机率,提高工作效率,更好地履行工作职能。
  原文地址为:

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 × 2 =

Next Post

独资企业的概念及特点

周五 4月 9 , 2021
  信息时代的到来,使得企业认识到紧跟潮流实现转型的时机的到来。在企业顺利完成转型的大目标下,财务信 […]