个人独资、合伙企业的个税汇算清缴案例(转载)

  
  根据相关规定,个人独资企业和合伙企业要在每年3月31日前完成个人所得税的汇算清缴工作。今年的汇算清缴期还剩下最后一周,对于个人独资、企业合伙经营所得的个人所得税的相关税收政策,纳税人是否已经全部了然于胸?是否还有些细枝末节,仍然理解得比较模糊?本期《税务专版》将为您再次捋一捋。
  投资所得个人所得税应区分投资所得的不同来源
  个人独资企业和合伙企业的投资所得一般有两类:一类是投资存续期间取得的利息、股息、红利所得。根据规定,个人独资企业和合伙企业对外投资分回的利息或者股息、红利,不并入企业的收入,而应单独作为投资者个人取得的利息、股息、红利所得,按“利息、股息、红利所得”应税项目计算缴纳个人所得税;二类是投资品交易取得的所得。对这类所得,国家税务总局在2011年出台了《国家税务总局关于切实加强高收入者个人所得税征管的通知》(国税发[2011]50号)的规定,对个人独资企业和合伙企业从事股权(票)、期货、基金、债券、外汇、贵重金属、资源开采权及其他投资品交易取得的所得,应全部纳入生产经营所得,依法征收个人所得税。
  个人投资者的工资不得税前扣除
  税务人员解释道,根据相关规定,个人独资企业和合伙企业每一纳税年度的收入总额减除成本、费用以及损失后的余额,作为投资者的生产经营所得,比照个人所得税法的“个体工商户的生产经营所得”应税项目,适用5%-35%的五级超额累进税率,计算征收个人所得税。投资者的费用扣除标准为42000元/年(3500元/月,投资者的工资不得在税前扣除。
  合伙企业税后利润分配无需缴纳个人所得税
  税务部门指出,根据《财政部、国家税务总局关于印发〈关于个人独资企业和合伙企业投资者征收个人所得税得规定〉的通知》(财税[2001]91号)的规定,个人独资者和合伙企业以每一纳税年度的收入总额减除成本、费用以及损失后的余额,作为投资者个人的生产经营所得,比照个人所得税法的“个体工商户的生产经营所得”应税项目,计算征收个人所得税。由于对个人独资、合伙企业的生产经营所得已经按照“个体工商户生产、经营所得”项目计征了投资者的个人所得税,因此,律师事务所合伙人取得分配的税后利润则无需再缴纳个人所得税。(考试宝典 手机版)会计从业资格考试 可在手机助手或应用市场下载
  在今年的个人独资、合伙企业汇算清缴期间,秦淮地税局接到一家医疗器械公司负责人曾先生的咨询,曾先生称他所经营的公司属于个人独资、合伙企业,前段时间公司出资购买了一辆汽车,登记在曾先生的名下,但由公司使用,他对于这种情况下自己是否需要缴纳个人所得税不是太清楚。
  曾先生投资企业属于个人独资企业、合伙企业,因此,公司购车并登记在曾先生名下应视为企业对个人投资者利润分配,曾先生应当按照“个体工商户的生产、经营所得”税目缴纳个人所得税,且企业的上述支出不允许在所得税前扣除。
  70后的赵先生在外打工十几年,一直以来都梦想着能拥有属于自己的企业。两年前,他带着数年来积累的资金和经验回到家乡,先后兴办了A、B两家个人独资企业。去年,赵先生两家企业的应纳税所得额分别为10万元、8.5万元,分别累计预缴个人所得税2.5万元、1.8万元。今年年初,地税部门向赵先生发出了所得税汇算清缴通知,然而,赵先生感到疑惑的是:两家企业经营项目不同,从业人员也不同,应该各自进行个人所得税汇算清缴,还是合并计算呢?(考试宝典 手机版)会计从业资格考试 可在手机助手或应用市场下载
  根据赵先生两家企业的情况,汇总计算应纳税所得额 =10+8.5=18.5(万元),应纳税额=应纳税所得额×税率-速算扣除数=18.5×35%-1.475=5(万元)。其中,A企业应纳税额=A企业应纳税额×A企业经营所得÷两企业经营所得=5×10÷18.5=2.7(万元),应补缴税额=2.7-2.5=0.2(万元);B企业应纳税额=4.825×8÷18=2.3(万元),应补缴税额=2.3-1.8=0.5(万元)。因此,赵先生的两家企业合计应补缴个人所得税0.7万元。

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

11 + 13 =

Next Post

独资企业的概念及特点

周五 4月 9 , 2021
     根据相关规定,个人独资企业和合伙企业要在每年3月31日前完成个人所得税的汇算清缴工作。今年 […]