国家资产负债表存在的几个重大理论问题

  2015年7月24日,中国社科院国家金融与发展研究室发布“2015中国国家资产负债表”报告,2013年中国国家总资产691.3万亿,总负债339.1万亿,相应有净资产352.2万亿,其中净金融资产16万亿。
  报告认为,中国政府有足够主权资产覆盖主权负债,较长时期内,中国发生主权债务危机为小概率事件。
  新宏观主义认为,这首先是经济学界的一件大事,因为,它将实用性的会计理论应用到国家层面,是对传统的非现 实主义的效用经济理论的超越,即以实证和量化的方法研究现实重大的经济问题。
  再次,报告的结论是乐观的,毕竟相对于美日欧,中国的净资产处于相当安全的边际内,然而,这种结论却是静态的,因为即使排除价格估值存在的疑点,它也仅仅是给定了一个初始值,后面的结果却决定作用的是动态变化趋势,即未来的债务是增长还是减少,只有减少,才能得出乐观的结论,否则,迟早有一天会步发达国家的后尘。

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

18 + 17 =

Next Post

会计培训找仁智,苏州会计师培训,苏州会计从业资格培训

周五 4月 9 , 2021
  2015年7月24日,中国社科院国家金融与发展研究室发布“2015中国国家资产负债表”报告,20 […]