[案例探讨]少数企业购地,地方政府出头征收,当事人利益无条件受损吗?

珠海市香洲区福溪工业区占地面积125000平方米,通过招商引资企业有数十家,为珠海市的发展作为了不可磨灭的贡献,这不但大大活跃了本地经济,为社会提供了大量就业机会,还为国家创造大量税收。香洲区前山工业办(香洲区政府派出机构)将该工业区改名为前山工业园,偷偷转售给某电子机械公司,原在此安全生产、正规经营近十年的企业将勒令搬(拆)迁,工人们经历10年心血与汗水付梓建设成的美好家园,被突然而来所谓之”地方政府规划”搞得支离破碎,赖以生存、养家糊口的家园被破坏,受影响的企业出现巨额的经济损失,一切装修、配套工程与设施将化为乌有,搬迁安置最少需6个月恢复正常的安全生产,继而出现的员工安置、劳资纠纷、合同纠纷等社会问题。
     同样的问题与矛盾在该市翠微工业区不断发生,2007年5月以来,珠海市志威玩具厂有限公司因企业搬迁及劳动合同期满终止劳动关系等问题,多次引发工人上访、罢工及堵塞马路的突发事件,并引起了市委、市政府的重视,被列为珠海市重点民生信访问题之一。
     引起一系列的问题产生的根源在于地方政府偷偷将自然村(村股份合作公司)的厂房转售给个别企业,地方政府在未经公开、公正、公平、光明的原则下做工作,实行先斩后奏独裁主义的行为,这种官商密切会晤合作之中,黑暗操作、野蛮行为暴露无遗,与阳光政务背道而驰。土地被当地政府”征收”或被”买掉”,最后大多去向不明,当事人利益受损,直接经济损失无法陪偿,这种不顾企业与职工死活的行为,激起了广大工人的强烈愤怒,然而地方官员依然我行我素、官官相护,互相推诿与扯皮,使社会问题进一步恶化。
     有一个瞎子走在路上,因为看不到任何东西,可以说是目中无人,而一个光头佬走在路上,就可以无发(法 )无天吗?作为当事人的企业及职工属于弱势群体,面对厂房征地回收的时候,当事人都得无条件服从吗?责任与损失由哪个组织机构来担负呢?陪偿依据及标准是什么?当所有的问题都没有满意、透明化、合理化解决,地方政府可以通过暴力、野蛮强行拆除吗?
     据笔者了解,99%的企业厂房及办公都是通过租赁方式,上述问题在合同合法有效期内将不断产生,当前的法律法规尚不健全,严重制约了经济的发展,期望能听到相关部门及各界人士声音。
    邮箱:xzrzzszsy@tianya.cn

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

3 × 3 =

Next Post

会计培训找仁智,苏州会计师培训,苏州会计从业资格培训

周五 4月 9 , 2021
珠海市香洲区福溪工业区占地面积125000平方米,通过招商引资企业有数十家,为珠海市的发展作为了不可 […]