分析企业合理避税及其对企业经济效益的影响

  随着我国经济的不断发展,特别是中国加入世界贸易组织(WTO)后,为给国内以及国外各个国家的经济贸易提供一个更透明、公平的平台,国家税收政策在不断修改与完善。但同时,许多企业为了实现最大利润,总能“钻”法律漏洞,各式各样的避税手段活跃在市场上。合理避税是企业减少支出、增加收入的重要手段,它的产生是市
  场经济发展的必然产物,其最大限度地发挥税收的经济杠杆作用。
  2、合理避税
  2.1 合理避税的特征
  首先,合理避税并不违反我国法律法规,它并非逃税、漏税行为,节税是合法的。其次,合理避税是纳税人对我国税收法律进行深度研究,寻找避税方法然后进行精心安排,这是一种高智商、高水平的计划行为。合理避税是企业为了实现利润最大化,在不违反国家税收法律和相关法律的前提下,运用一定的手段利用法律法规中一些模糊的条文或者理论差异,通过对各项涉税经济活动的调整和安排,达到减少税负支出或回避上交税款目的行为。
  2.2 合理避税的意义
  有利于企业实现利润最大化的目标。实现利润最大化,是每一个企业营运的最终目的,它既是衡量企业财务状况好坏的重要指标,又在一定程度上使得企业通过在税务筹划的过程中,合理地运用税法的缺陷,有效地降低税收负担,提高了税后利润,保持企业资金流通,实现长久经营。据有关资料显示,大多数中小企业通过操作ERP系统,对经营的过程中可能涉及的多数税种(增值税、营业税、消费税等等)进行账务处理,运用电算化计算精准性进行纳税申报,这样的结果不仅仅有利于提高会计人员的核算效率,还可以对企业进行经营绩效的评估。基于此基础,有关高层管理人员便通过理解并根据国家税务政策,制定合适的经营风险规划,为合理避税起到很好的协助作用。
  提高企业市场公平竞争、加快与国际社会商品流通的进程。从新税法现行的角度出发,本着公平竞争的原则,取消了外商投资企业所得税法,在一定程度上统一了内外纳税人的身份和纳税待遇。这就使得旧税法下,通过设立虚假外商投资企业来避税的手段失去了作用。除此之外,新法根据国家重点扶持的企业实行相应的低税率政策。因此企业可以运用这些优惠政策来实现合理避税,使更多的企业拥有参与竞争的空间,在现今与国际社会接轨的进程中,加快商品流通在世贸经济中的关系。
  促进产业布局合理化。不同行业所适用的税率不同,通过合理避税实现经济利益,投资者对各行业进行投资,从长远和整体来看,纳税人按照国家的税收政策进行合理避税筹划,促进了产业布局的进一步发展,有利于涵养税源,促进经济社会的长期发展和繁荣。
  树立正确的纳税观念。从会计职业道德和纳税义务出发,纳税人在享受国家给予的优惠政策的同时也要履行相关的义务,合理避税并不等同于偷税、漏税,所以纳税人在实现自身既得利益,与税收部门互相博弈的过程中,自觉从法律角度增强正确的纳税观念,有利于优化社会税收法制化的进程。
  3.税收筹划
  税收筹划又称节税,是纳税人不违反法律的条件下,通过对经营、投资、筹资等经济活动的事先筹划和安排,充分利用税法优惠政策和差别待遇,以减轻税负、达到整体税后收益最大化。
  税收筹划的常用方法
  避免应税所得的实现。纳税人应尽量取得不被税法认定为应纳税所得额的经济收入,如企业技术转让及相关的咨询费在一定的数额内是免税的。
  兼营企业合理避税。在税法中规定,纳税人兼营不同税率的货物或应税劳务,应该分别核算各自的销售额,按各自的税率计算增值税。否则按较高税率计算增值税。因此纳税人兼营不同税率项目,在取得销售收入后,应该分别如实记帐,分别核算,这样可以避免多缴纳税款。
  选择合理销售方式避税。 税法规定,现金折扣方式销售货物,其折扣额发生时应计入财务费用,不得从销售额中扣减;采用商业折扣方式销售,如果折扣额和销售额在同一张发票列示,可按折扣后的余额作为销售额计算缴纳增值税。因此若单纯为了避税,采用商业折扣销售方式比采用现金折扣方式更划算。只是在操作中,应将折扣额与销售额注明,不能将折扣额另开发票,否则要计入销售额中计算征税。
  在纳税义务发生时间上合理避税。税法规定,采用直接收款方式销售货物,不论货物是否发出,均为收到销售额或取得索取销售额的凭据,并将提货单交给买方的当天。如果货物不能及时收现而形成赊销,销售方还需承担相关比率的税金。而采用赊销和分期收款方式销售货物,按合同约定的收款日期的当天为纳税义务发生时间。
  合理利用国家税收优惠政策。中 国税法规定,对报关离境的出口产品,除国家规定不能退税的产品外,一律退还已征的增值税。出口退税的产品,按照国家统一核定的退税税率计算退税。企业采用出口退税避税法,一定要熟悉有关退税范围及退税计算方法,努力使本企业出口符合合理退税的要求。 关联企业合理避税。企业与子公司或关联方进行交易的各项经营活动中,利用交易价
  格与产品的市场公允价格之间的差价进行避税。即交易双方为了实现共同利益,给产品的定价比非关联方交易的价格过高或过低,其差额部分产生的所得税就是企业避税的目标。关联企业除了利用产品价格差异进行避税,还可用分摊成本的方法进行成本或利润的转移。
  充分利用各种“税前扣除”。在计算应纳税所得额时,社会保险费、利息费用、业务招待费等都可以再税前按一定的数额进行扣除。如企业发生的公益性捐赠,不超过年度利润总额的百分之十二的部分,准予扣除。企业可以调整各项可扣除项目的支出进行合理避税。
  4、合理避税筹划产生的原因分析
  4.1合理避税筹划产生的主观原因
  任何避税行为其主观原因都可以归结为一条,那就是利益驱动。税收无偿性的特征,使纳税人损失一定的直接经济利益。所以无论政策有多合理、公平,纳税人都会想办法去避税。一般说来。企业的业务范围越广,缴纳的种税越多、金额越大。避税筹划的空间也就越广阔,避税筹划收益的潜力也就越大。
  4.2合理避税筹划产生的客观原因
  (1)、税收法律本身的漏洞。任何税法都不可能是尽善尽美的,税法上的缺陷和漏洞使纳税人的主观避税愿望有可能通过对税法不足之处的利用得以实现。
  (2)、法律观念的加强,促使人们寻求合法途径达到减轻税收负担的目的。税收是我国财政收入的主要来源。近年来,我国政府采取了严厉措施制裁偷漏税。但相当一部分纳税人清醒地认识到,经济上的处罚和名誉上的损失,要远远大于偷税。抗税带来的收益,一些纳税人开始寻求合法避税,以得到最大收益。
  (3)、纳税人避税行为的国际化,促使国际避税越来越普遍。在国际市场中,跨国纳税人面临着比国内市场更强烈、更尖锐的竞争。为了增强本身的竞争能力,各公司采取的一条重要措施就是想方设法降低产品成本,在国际市场的竞争中以廉价取胜。而税收负担的轻重是直接影响跨国公司成本高低的一个重要因素,直接关系到跨国公司竞争能力的强弱。这就使跨国公司在考虑全球经营战略时,制定出种种可能达到避税目的税收计划。
  综上所述,避税是纳税人对税收政策探索和研究的突破,可以说是一种成功的发现。合理避税,是纳税人在一定的客观环境下自身努力的结果。所以,如何把握税收政策的脉搏,充分利用好税收政策法规资源,谋求合法的经济利益,是每一位财务工作者应该关注的问题和具备的素质和技巧。作为企业财务工作者,既要合理节税,同时要通过不断学习,提高自身的知识水平及时适应税法的复杂性和多变性。通过合理、合法的纳税筹划,帮助企业提高经济效益,实现收益最大化的目的。

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

12 − 2 =

Next Post

会计培训找仁智,苏州会计师培训,苏州会计从业资格培训

周五 4月 9 , 2021
  随着我国经济的不断发展,特别是中国加入世界贸易组织(WTO)后,为给国内以及国外各个国家的经济贸 […]