中智EAP解密:HR如何做企业文化传播者,成为职场麒麟之才

  HR被公认为是最吃力不讨好的岗位,他们虽然一直想要把水端平,真正解决问题,但事实上真能做到让普通员工和高层领导都满意,为其点赞,也是难上加难。中智EAP知道,站在企业大局的立场,HR毋庸置疑是企业的中坚力量,那么面临企业文化传播难题,HR将如何成为职场麒麟之才呢?这是中智EAP一直关心的课题。
  
  中智职业心理健康中心(中智EAP)认为,企业HR需要处理的问题归根结底就是处理人的问题,除了专业化人力资源管理知识、沟通技能之外,合理把控员工心理变化风险,并给出恰当的解决方案是对HR的十足考验。那么,企业文化又分为哪几个层面呢?中智EAP用专业告诉你。
  1、物质层面:企业经营成果显著,企业环境适宜。企业的主营业务是企业物质文化的核心内容,员工直接的办公环境、工作氛围也是企业物质文化的外化表现。中智EAP给出专业建议,HR可以通过企业的行业特点,对办公室做出精心布置,几瓶绿色植物、一本员工手册都能展示企业的物质文化魅力。
  2、制度层面:企业制度人性化。企业制定制度之初的目的是为了员工发展,不是为了打压员工,中智EAP提醒企业千万不要把方向混淆了。考勤、奖惩的设立虽然很细小,但如果附加一条如“因地铁故障问题,员工可开具迟到证明”,这样的制度对员工的关怀明显就会好过一律按死规定办事的制度,员工得到了安慰,企业也没有什么损失。中智EAP心如明镜,人性化的企业制度会把企业与员工放在公平的天秤上,HR可以从细节中关注员工,了解他们的需求。
  3、企业价值观充满正能量。各行各业都有不同的企业文化特色,快递的价值在于快,服务的价值在于全面。企业的核心价值文化彰显的是企业的服务以及员工的行事风格。HR在这一点上需要充分认同才能做好文化传播。

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

15 − 1 =

Next Post

无锡会计上岗证培训——无锡亚太教育

周五 4月 9 , 2021
  HR被公认为是最吃力不讨好的岗位,他们虽然一直想要把水端平,真正解决问题,但事实上真能做到让普通 […]