.txt

  知道发这个帖子估计会被人骂,但是,还是希望能唤起大家的认同,所以,希望诸位能认真、仔细地看完这个帖子,然后能有理有节地作出评价,需要的是理性的探讨,而不是无端的指责……抛砖引玉而已。
    为什么题目为“被忽视的弱势群体”?!原因很简单,目前,所有人都认为员工是弱势群体,而几乎没有一个人会认为老板是弱势群体,所以,个人称之为被忽视的弱势群体。细看目前所有的媒体,几乎所有报道都异口同声地声讨老板,基本上给私企业主定性为奸商,认为做老板的就是每天在琢磨着怎么剥削员工,但却几乎没有一篇报道来为企业主进行声援,仇富心理在社会上,占据了主流舆论。员工有任何吃亏的地方,可以找到无数支持他们的人来为他们说话,而企业主要是有什么委屈,又有谁来为他们说话呢?!有任何媒体能站出来为企业主说话过吗?!人大代表张茵仅仅是说了句资方的困难,就立即召来舆论大量的批评之声,请问,作为一个私企业主,还有说话的权力吗?!从本质上而言,老板也是中华人民共和国的公民之一,也该拥有和员工享受平等的权力吧,但是事实上,无论媒体也好,无论政府也好,都一味的帮员工说话,这,公平吗?!所以说,事实上,中小企业私企业主(请注意,我说的是中小企业,而不是大型企业)已经被忽视了,没有任何共同媒体来帮企业主说话,所以,私企业主就成了“被忽视”的弱势群体。
    以上,解说了为什么是“被忽视的”,接下来,本人就举几个典型的例子,来说明下为什么称中小企业私企业主是弱势群体。
    1:关于欠薪问题:每到年底,报道上就整版整版的老板欠员工工资,导致了个别员工采取极端行为,比如跳楼一类的行为,以此声讨无良老板的罪恶。不错,本人也极端鄙视那些不付工资给员工的老板!员工辛苦了一年,本想好好过个年,最后居然连辛苦钱都拿不到,连年也无法过,确实没良心了点。所以,政府采取了阳光行动,来清理欠薪问题,令人拍手称好!但是!这里就出来个但是,不,是几个但是!
    但是《1》:有没有人想过,为什么会导致这种欠薪问题的发生?!我相信,绝大部分的老板,还是希望能给员工结清工资的,谁都不希望大过年的被人讨债吧,但是,钱呢?!钱在哪儿呢?!钱还在别人口袋里,横行中国商场的三角债问题谁来解决?!员工问我拿工资,我哪儿来的钱?!别人不还我钱,我拿什么钱给员工?!为什么就不见政府来解决下三角债问题?!企业年底拿不到钱,哪儿来的钱发工资?!更何况,还有相当部分三角债的起始点就是各级政府,国有企业!如果说,员工和企业主都是中国公民,为什么政府不断地保障员工利益而却忽视企业主的利益?!难道企业主的钱不是辛苦劳动所得?!
    但是《2》:报道上经常看到外地民工因为企业主拖欠工资而想跳楼,导致社会舆论高度关注,但是,好像从来没看见企业主因为某些原因想跳楼而被媒体报道的。为什么会没有呢?!个人认为,原因无非以下几个,(1)企业主的心里承受能力比较强。作为一个独自创业者,经历的风雨坎坷实在太多,而也因此磨练出坚强的性格,一旦碰到问题,都会想办法去解决,轻易不会想到自寻短见。而相对而言,民工的心理比较脆弱,受教育程度不高,一旦碰到问题,很容易就走极端。(2)社会惯出来的。几乎所有人都知道了,一旦碰到欠薪问题了,不用怕,只要到楼顶走一遭,第二天就会见报,到时候政府就会干预,工资就马上能拿到,所以,采取这种方式的人越来越多,因为,效果很好。但私企业主知道,如果我们去跳楼,媒体根本不会站到你这边,政府也根本不会关注你,所以,没用,反而无端惹人耻笑,再加上本身的素质以及在当地都是有头有脸的人,种种因素造成了,私企业主跳楼概率相当小。(3)媒体不关注。媒体喜欢的新闻是民工跳楼的新闻,因为那符合观众的口味,对于企业主跳楼的事情,恐怕仅仅会以:做生意当然有风险,生意失败跳楼是他自找的。所以就更加不会关注了。
  
  
  
  
  
  
  接下去,我们就说说劳动法,包括劳动法制定中的问题,以及实施中的问题。
    2:劳动合同的问题。工作需要签署劳动合同,这当然没有错,但以前有个现象,就是很多企业不愿意签署劳动合同,这是为什么?!个人认为,其中很大一部分原因在于,劳动合同的不公正性。企业和员工一旦签署了劳动合同,那就得一切按照合同规定的执行。一旦企业有违反劳动合同的行为,员工可以以这份劳工合同为证据,向企业提出要求赔偿,这样做天经地义!但是,一旦员工违反了合同,那企业能不能向员工提出赔偿呢?!按照劳动法规定,企业也有权力向员工提出赔偿,也算是合情合理的。但是,事实上,企业根本无法向员工要求赔偿!举个例子:某学生大学毕业,到某家公司工作,签署了为期一年的合同,而他仅仅做了3,4个月,就走人不做。这种事情,在大家身边一定是比比皆是吧,请问有企业向员工要求赔偿吗?!没有吧,或者说很少,为什么呢?!原因很简单,因为根本是得不偿失,员工如果不做了,企业想找这个人都困难,根本找不到这个人!就算找到了,所付出的人力物力都远远大于能得到的赔偿。事实上,员工还有很多方法能让自己毫无损失地解除这份合同,比如:上班混日子睡觉,每天损坏公物,搞点事情,到最后,企业领导人只能自动请你走人。那么,请问,大家还会认为劳动合同是合理的吗?!企业必须遵守,但员工却可以随时撕毁,这样,能叫合理吗?!事实上,也有办法解决这个问题,比如说,压工资,其实这样做才是最合理的,保障了双方利益,而作为员工方,最终也是能得到这笔钱的,最多企业作为补偿,多发点给员工,这样就得保证双方利益,但,劳动法明文规定:不准!这样就形成了企业必须遵守劳动合同,而员工却无需遵守,那么,还有哪个企业愿意签署这个合同?!又是一个典型的私企业主弱势的问题!
  
  请记住,任何的事情发生,对于员工而言,损失的仅仅是几个月的工资,而对于私企业主而言,损失的将是一辈子心血,辛苦一辈子,就此泡汤!
    所以,被忽视的弱势群体――中小型企业私营业主!
    最后再加一句:大家看看现在的经济状况,大批私企倒闭,导致经济萧条,大量人员下岗失业,你们应该就知道私企业主对社会的贡献了吧……请给私企业主一个公平公正的环境!谢谢!

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

6 + 15 =

Next Post

(转载)

周五 4月 9 , 2021
  知道发这个帖子估计会被人骂,但是,还是希望能唤起大家的认同,所以,希望诸位能认真、仔细地看完这个 […]