.txt

  山西前首富行踪成迷:家族内耗 集团成空巢
  李兆会去哪儿
  本报记者 赵普 栗泽宇 北京报道
  2008年荣膺山西最年轻首富、海鑫集团现任掌门人李兆会,如今正身陷钢厂贷款逾期、即将关门倒闭的舆论漩涡。
  迎娶明星车晓,让李兆会迅速被社会知晓。当地传闻,彼时海鑫集团每个普通员工都收到了500元的红包,而海鑫集团的员工数量多达9000余人,从北京请来的婚庆公司将整个县城布置得比春节还热闹,处处张灯结彩,婚礼总共造价500万元。
  但正如婚姻破裂后赔偿3亿元的苦果一样,这位曾经的首富现在却面临逾期贷款的难题,甚至遭遇银行上门讨债。而业内外普遍认为,长期的家族内斗以及李兆会的“离位”,正是造成现在海鑫集团困境的原因。
  李兆会去哪儿了
  据本报记者了解,李兆会执掌的山西海鑫集团从3月10日开始,贷款逾期未缴,有媒体称其逾期额度高达30亿元。自海鑫集团遭遇高额逾期贷款被报道以来,事件主角李兆会一直未现身。
  3月20日,李兆会公司办公室联系人对本报记者表示,目前公司领导正在就此事开会研究,一些问题暂时不能回复,一旦有决议将尽快回复记者。不过他告诉记者,李兆会目前并不在公司,具体动向也不明了。
  一位当地接近李氏家族的人士向本报记者透露,今年全国两会期间,当地工商银行行长曾带银行工作人员上门要账,海鑫集团负责人之一、李兆会的妹妹李兆霞无奈之下直接到运城市政府协调。据介绍,贷款到期需要“周转”在当地企业并不罕见,但银行行长亲自带队上门要账的,尚属首次。从海鑫钢铁员工中流传出来的说法显示,此次到期的款项为2亿元。
  上述人士透露,李兆霞曾在今年全国两会期间告诉他,目前海鑫集团的6座高炉中,3座仍在生产,其中1座为产能较大的炼钢炉,而另外3座高炉则处于停产状态。
  该人士还透露,海鑫钢铁普通员工工资近三四年来始终保持延发3个月左右的状态。
  而与李兆会曾经同为民生银行股东的史玉柱在3月20日发表的声援李兆会的微博中显示,“银行抽贷40亿,导致其(海鑫钢铁)流动性出问题;15%贷款利息,导致其负担较重。”
  据业内人士描述,海鑫钢铁未能及时收到钢贸商货款,加之自身现金流较差,未能归还银行的逾期贷款,导致银行对其抽贷,这样的三角债关系在钢企中比较常见。
  位于上海的一家知名钢铁研究机构对记者表示,海鑫钢铁总贷款额度远远超过30亿元,这次停产的一些高炉,是因为逾期未还贷款而被查封。海鑫钢铁实际产量300万吨,但产能远远大于这个数字。

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

18 − 7 =

Next Post

(转载)

周五 4月 9 , 2021
  山西前首富行踪成迷:家族内耗 集团成空巢   李兆会去哪儿   本报记者 赵普 栗泽宇 北京报道 […]