.txt

  会计工作中很实用的一些窍门

  1.出纳整理其手中的原始凭证,分类后做记帐凭证,但只记现金或银行存款科目,即只做一半记帐凭证,对应的科目则由主管会计制作。为什么不全由主管会计制作呢?一来这样可以避嫌,当现金会计手中的现金或银行存款出现差错时,可以分清责任;二来也可间接提高现金会计的水平,使其快速学习,以达到独立制作凭证。

  为了我们的工作方便,如果发生财务费用—–利息收入,最好不按教科书上记在财务费的贷方,我比较提倡用红字记在借方,这样汇总出数据记的总账,就可以直接编报表了。否则你通过结转本年利润,在总账借方贷方就会比报表都多出利息收入的数来,编报表时会麻烦哟。其他费用类的科目如果冲也是一个道理。

  窍门三:
  2.对行业要了解,这不是专指会计领域,而主要指公司经营的行业,如你在电器企业,就一定要对TCL长虹春兰海尔等等的大势有所了解,如果你从事通讯行业,就要对华为中兴UT等有所了解,如果在汽车行业更要对一汽二汽的动势了如指掌.然后从会计到CEO的转化就在其中
  4.要学会取巧,如何让领导认为你在税务领域很精通,又为公司合理避税多少(也许是个会计都知道,但不知道说成是自己的功劳)
  6.给你机会永不放弃,哪怕现在让你干通用的CF0你也要大声说,NO PROBLEM.我行!
  8.永远不要说不会,没有人愿意教你,不会就偷偷地去搞懂

  ================快记网,注册即可得免费版,==============

  财政部《会计基础工作规范》对会计基础工作做出了详细规定,但因各种原因所限,有些内容或未能包涵在内或仍不够详细。下面的是一些在实务中总结的经验。说是经验,其实其中的一些做法我并没有使用过,但见还是见过的,就是因为见过后看其比较科学,便介绍在这里。
  (一)装订方法:
  2.从……来说,有夹塞法,即在左边装订处夹塞。可用记帐凭证裁段做塞,可用纸折叠做塞,我见过最好的,是用一种特殊的纸箱裁段做塞,显得非常有功力。
  (三)推荐一种原始凭证的折叠方法。当原始凭证大过记帐凭证时,我们大多数的做法是先折叠左边的角,再向里面折叠。这样折叠后折叠的角在下面,在查阅时要先拉开折叠的部分,再拉开折叠处的左边边角。现在偶推荐的方法只不过是将折叠的顺序反一下而已:即先向里折叠后,再折叠左边的角。这样折叠后折叠的角在上面。别看只是顺序的一转换,但在查阅时,只需拉住上面的角一拉,即可全部拉开。
  (一)编写总帐目录及总帐内各科目页码时
  2.在确定好会计科目后,要按《企业会计制度》编号顺序编写总帐的目录及总帐内各科目页码。这样在每期期末编制财务报表时,就比较有顺序。这条看似简单,但现实中有很多人并没有做到。
  1.专用式帐本必须要使用专用式的,这点不要简化。如:日记明细帐、固定资产明细帐、销售明细帐、多栏式明细帐(主要是成本费用类科目使用)、数量金额明细帐(主要是存货类科目使用)、低值易耗品明细帐、应交增值税明细帐。
  (三)应有选择地贴口取纸。大多数会计都有在帐本上贴口取纸的习惯,这样的确便于明细帐的查找。但若不加选择地全部粘贴,不美观,也不再便于明细帐的查找。比较实用的法是:对于明细科目较多的帐本,可贴;明细科目较少的帐本,则以使用帐簿的目录为宜。当然各人习惯不同,也不强求。
  1.应交增值税各科目年底应转平较合适,否则各明细科目的余额会越来越大,造成各明细科目余额失去意义。转平的方法:如为贷方余额,将各明细科目对冲后,将差额结转到未交增值税科目;如为借方余额,则只留进项税余额到下年抵扣,其他明细结平。
  3.编写摘要宜详细。一来便于查找,二来在财务软件没有现金流量表自动编制功能时,有益于现金流量表的编制。
  友商社区

  ===============快记网,注册即可得免费版,================

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

4 × 2 =

Next Post

.txt

周五 4月 9 , 2021
  会计工作中很实用的一些窍门   1.出纳整理其手中的原始凭证,分类后做记帐凭证,但只记现金或银行 […]