(转载)

  站在企业的角度来看,组织在提供产品或者服务的过程中,使用劳动力而支付的所有直接费用和间接费用的总和就是企业的人工成本。直接费用包括工资总额和社会保险费用,间接费用包括员工招聘、员工培养等有关费用以及职工福利费用、员工教育经费、劳动保护费用、住房费用、工会费用以及其他人工成本支出等方面的费用。
  (一) 员工工资总额
  员工工资总额是指企业在一定时期内支付给本企业员工的全部劳动报酬总和,包括工资、奖金、津贴补贴等所有货币形式的收入。
  (二) 社会保险费用
  社会保险费用是为了解决员工生、老、病、死、伤残、失业时获得物质帮助问题,企业和员工法定必须缴纳的费用。目前,普遍实施的社会保险有养老保险、工伤保险、失业保险、医疗保险和生育保险,其中养老保险、失业保险、医疗保险由单位和个人共同缴纳,而工伤保险和生育保险则有单位缴纳。
  (三) 其他人工成本
  1、 职工福利费用
  职工福利费用主要用于职工的医药费、医护人员工资、职工探亲假路费、生活补助费、医疗补助费、独生子女费、托儿所补贴以及上下班交通费补贴等。
  2、 职工教育费用
  职工教育费用是指企业为员工学习先进技术和提高文化水平而支付的费用。
  3、 劳动保护费用
  劳动保护费用是指企业购买劳动防护用品的费用,如工作服、手套等劳动用品费用。
  4、 职工住房费用
  职工住房费用是指为改善职工住房条件而支付的费用,主要用于缴纳住房公积金、提供住房补贴、职工宿舍维护费用等。
  5、 工会经费
  工会经费是为工会活动而支付的费用。
  长松咨询观点:薪酬成本管理详细分析成本构成以及成本变化趋势,是企业进行薪酬预算的首要工作。《长松组织系统》工具包――为你的企业量身打造自己的薪酬体系设计、绩效考核方案、企业文化等等,是企业成功发展壮大的选择,值得您的信赖!

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 + 19 =

Next Post

.txt

周五 4月 9 , 2021
  站在企业的角度来看,组织在提供产品或者服务的过程中,使用劳动力而支付的所有直接费用和间接费用的总 […]