2019年这样发工资将严查!

  工资避税是很多企业为了减少经营成本而采用的一种常规避税手段,根据目前国内企业的主流做法,列举5类个税违规手段,请自查,一旦被查出,必定受罚。

  01
  这是目前很多企业常用的避税手法,不仅违规而且违法。企业将员工工资分解成基本工资、年终奖、过节费、各类补贴等进行发放,再让员工每个月找发票来冲抵,以报销的形式达到工资避税的目的。但如果长期大额处理的话,会造成企业费用异常,引起税务局关注和稽查。

  02
  有些公司以现金方式发放工资,而不使用银行代发。随着支付管理制度的发展,国家大力推行非现金结算,全面推行银行代发工资模式,设想一下:公司基本户有,员工也不少,公司又不在偏远山区,用现金发放工资正常吗?

  补贴不申报个税

  04
  强调一个比例问题,一个企业如果和同地区同行业相比,工资明显偏低的话,已经属于高风险企业,等待企业的将是税务稽查。

  05
  很多劳动密集型企业,劳务工、临时工、第三方员工,很多属于劳务所得进行纳税申报,但却按照工资进行申报!尤其是营改增之后劳务公司、建筑企业等需要高度重视。根据个人所得税税法不是全职员工是不可以工资申报个税!

  税务稽查

  强大的金税三期系统

  一人一税号,找人替发工资行不通!

  不规范的工资申报情形

  现金交易会发生巨大变化

  2019年,财税政策频出,增值税起征点大改+新工资个税+2019年社保新规等政策相继出台……无疑在释放这样一个信号,未来将会更加严格要求各企业及相关人员,势必将行业调整至更加规范。
  1.下一步全面推行银行代发工资模式,税务终将会与银行共享信息并比对!
  2.工资表上的每一个人员,需要上传姓名及身份证号码,对于多处发放工资的,税局会对该身份证号预警,责成申报单位代扣代缴个人所得税。
  3.确定一处为工资薪金发放单位,其他单位为兼职,按照20%缴纳个人所得税。
  4.全部为兼职的,按照“劳务报酬所得”,减除800或者4000以上*20%部分,剩余部分按照20%的税率缴纳个人所得税。
  5.工资薪金所得与劳务报酬所得,二者最大的区别是工资、薪金存在任职受雇关系、签订劳动合同并缴纳基本社会保险、接受企业的日常管理,是被包含的共同主体;而劳务报酬不存在上述情况,是与企业分立并存的并列关系。
  6.逐渐建立个人收入和财产信息系统,在确保信息安全和规范利用的前提下,多渠道、多层级归集居民和非居民个人的收入、财产等相关信息,运用大数据、云计算等技术,创新收入监测方式方法,提升居民收入信息监测水平。
  7.以后再借用别人的身份证信息用于列工资抵费用的,将很容易预警出来,这是因为2018年底个人所得税新的管理系统在各地普遍应用,该系统包括税务端和企业端。其中,税务端有“两处以上收入”模块,在技术层面加强了对个人两处以上工资、薪金收入的管理。
  8.税务对虚列的工资额抵用成本的,一经查实全部剔除,补交企业所得税并处以数倍罚款。
  9.工资金额大于社保申报金额的,工资人数大于社保申报人数的,社保稽核时需要补交并有滞纳金。

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

18 − 4 =

Next Post

(转载)

周五 4月 9 , 2021
  工资避税是很多企业为了减少经营成本而采用的一种常规避税手段,根据目前国内企业的主流做法,列举5类 […]