.txt

发贴前首先引用另一业主在网上发布的文章:
  洛阳市重点工程 – 洛阳国际贸易中心2004年10月开工,本应2006年10月交工,住房和商铺已基本售磬,市房管局把印花税及繁多的杂费都收了近二年了,却因开发商(上海)懿龙房地产公司资金不到位等一系列原因迟至今日不能交工,沦为洛阳市最著名的烂尾重点工程。洛阳国贸中心,地处洛阳市商业旅游中心,邻接洛阳中央百货大楼,俯视著名的天子驾六博物馆和周王城广场,位于洛阳市许多大型公共活动中心的一角。这个位于市区顶级商业区的地段五年来每当夜幕降临就漆黑一片,实在是有损于洛阳的形象。在如此繁华的市中心的市重点工程一再延迟交工近二年,而市政府对自己脸面上的“鼻屎”竟然毫不在意,不管不问,究竟是为什么?
  根据2008年7月洛阳市的统计数据显示,2008年上半年全市房地产完成投资51.6亿元,同比增长22%。洛阳国贸中心地段优越,住宅价格在2005年仅售2000元起,商铺价格也相当平,所以当年曾热卖一时, 很快销售一空。然而三年后竟然沦为烂尾工程,个中原因十分蹊跷。
  关于洛阳国贸中心的话题,席间已经传得够多的了。消息指出,前洛阳市委书记孙善武在2001-2006年当政时期间大兴土木,大量过度举债,强力在洛河以南开发新区。后来众所周知孙善武本人也因利用职务之便收受发展商数千万元贿款而在2007年遭中纪委“双规”。洛阳国际贸易中心的开发商懿龙房地产公司当年在洛南新区也有两个项目,洛阳国际会展中心和五星级的雅香金陵大饭店,其中雅香金陵大饭店在前市委书记2006年被调离时仍在施工且进度缓慢。早期懿龙房地产公司因其在洛南新区的项目的诸多问题以及短期无利可图而迟迟不开工,当时的市政府作为交易,拿出可以说是洛阳市当时最好的一黄金地块交给懿龙房地产公司开发商铺和商用住宅作为补偿,并给了一个耀眼的大帽子,这就是今天的洛阳国际贸易中心。此外,当时市政府还承诺减免其多项税费,因此懿龙公司在售房时相应的也开出免煤气初装费等优惠。
  事情的后续发展证明当时的市政府有倾向性的非理性强行决策是今天洛阳国际贸易中心烂尾的始作俑者,而后期市政府的行政干预则直接促成了今日的烂尾工程。先说这块地,原有国际旅社和上海剧院等几个商业单位,其中被拆除的上海剧院可能是当年洛阳唯一留下的解放前建的仿罗马式建筑。多数单位不愿放弃其优越的地理位置而协议回迁。工程在未与原来的三个商业单位达成详细的协议前仓促拆迁开工,造成后期开发商与原单位多次争执并被迫改动原有设计,造成工期延误。其次,在国贸中心下面五层的商场除部分回迁用外,其余商铺的招商因由市政府一手主导,在开发前未与市商业局沟通,造成双方对招商规划相持不下而导致引入大型商户流产,最后被迫全部分割成小面积铺面出售,严重影响到项目的资金流动和工程进展。第三,2006年前市委书记被调离,新市委书记接任后,新班子继续强力推动洛南新区开发。因懿龙公司在新区的雅香金陵大饭店工程迟缓,新市政府为保证此饭店能在牡丹花会前交付使用,逼迫懿龙公司调动国贸中心的资金和售房款投入新区的雅香金陵大饭店,此举直接造成国贸中心工程几乎完全停工近一年直到承建商中铁十五局被迫垫负8000万的工程款才得以继续。新区的雅香金陵大饭店后来确是在牡丹花会前交了工,但由于花会后新区客源稀少而陷入经营困境,根本无力调回资金支付国贸中心的工程欠款。
  2007年底,在中铁十五局的垫付款支援下,国贸中心终于主结构和外墙施工完毕,而且奇怪地未交工就被评为河南省优质工程。在此后的近一年里,中铁十五局因懿龙公司无钱支付承建商的工程款而拒绝交房。资金窘迫的懿龙公司无力继续商铺装修工程,甚至拿不出水电气接口的施工预付款。这其间,懿龙公司计划出让一块公司在洛阳的商业用地来疏缓其资金困境,试图先解决国贸中心的水电气后交付部分房产以取得现金周转,这一企图先是被洛阳市供电局要求必须从其处购买价格昂贵的供电设备而停滞,其后又发现当初市政府承诺的减免多项税费包括水(煤)气接口费等,随着前市委书记的离去也不再有效,导致整个工程再次停工至今。
  自2007年起,由于开发商几次跳票不交工,洛阳国际贸易中心的业主多次与其交涉不果。如今开发商更是毫不理睬业主的询问和要求,动辄以原价退房相威胁,并强迫部分购房者改签交房合同。业主投诉至市长信箱如石沉大海,多次向市政府相关部门包括发改委,建委和房管局等反映此问题,却被各机关毫无作为的相互推诿至今,老爷作风十足。
  洛阳市发改委:洛阳国贸中心是在市发改委立项的重点工程,按“谁立项,谁监管,谁负责”的原则,市发改委正是所谓的“有关部门”,应当履行监督职责。2007年底发改委也曾郑重其事声称问题已解决,工程将于2008年4月交工。不过在跳票后却又推诿说是作为政府部门,只是“服务、协调、督促”,工程进度缓慢实属企业行为,与开发商的资质有关,甚至于要业主们自行与开发商打官司解决问题。 作为此市重点工程的立项和责任部门,发改委有没有履行相关的责任,“协调”和“督促”开发商懿龙公司,为使此重点工程早日完工做一点份内的“服务”?发改委自己当初是如何认定开发商懿龙公司拥有开发多项市重点工程资质的?作为政府职责部门,发改委为推卸责任,竟然不惜鼓励激化业主和开发商的矛盾,实在是匪夷所思!
  洛阳市建委:自始至终只是推说是市发改委主管的市重点工程而与己无关。可是至今国贸中心工地围墙上仍标着洛阳国贸中心是懿龙房地产公司与洛阳市建委共建的标语,许多业主当初也是因为看到这个并相信政府才放下疑虑, 结果把自己多年积蓄的血汗钱损耗至今而被政府象皮球似的踢来踢去,后悔末及。
  洛阳市房管局:认定与己无关。业主没拿到自己的房产,可是却已被迫向房管局交了全部契税近二年了。当问起为何房产未交工却要先交全部契税时,竟然暴怒曰:爱交不交,不交等着罚款吧!
  洛阳市政府:虽说祸从前任市政府起,但各位有多少是前市委书记走后才坐在现在的位置的?相关的官员们当年从洛阳国贸中心的立项起就参与与开发商交易,应该付多少责任?该不该拿出一点道德勇气来承认和兑现解决当年的承诺?再者,前市委书记走后,逼迫懿龙公司调动国贸中心的售房款投入新区雅香金陵大饭店的政府官员,该不该为此烂尾工程负起责任?新的市政府继续向洛南新区建设倾斜,甚至专门为此建立副市长级周报制度督促这些面子工程都没错,但对同是市重点工程的洛阳国贸中心项目交工一再延期不但不闻不问,反而威胁利诱开发商挖洛阳国贸中心工程的墙角,最后导致国贸中心烂尾工程而不顾,则完全是不择手段的滥用职权。
  说到底造成洛阳国际贸易中心烂尾的主要责任在于洛阳市政府,其先恭后倨,始乱终弃的作为令人叹为观止。在房地产市场日趋成熟的今日,这样的市政府一手主导的烂尾工程足以扬名全国,有损千年古都洛阳的声誉。解铃还须系铃人,是市政府相关官员酒饱饭足之余,为自己的过失,真正为人民解决这个小小问题,并让周王城广场的那一角亮起灯来的时候了。
  笔者仅以此文敬请连维良市委书记和郭洪昌市长关注。
  
  1、洛阳房管局发的房屋预售许可证,写得很明白06年12月交付使用,现在房管局不作为正常吗?
  3、我们老百姓相信的就是政府,若政府都骗子发证来骗咱百姓的钱,你说这个社会还怎么和谐?!!!

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

14 + 3 =

Next Post

.txt

周五 4月 9 , 2021
发贴前首先引用另一业主在网上发布的文章:   洛阳市重点工程 – 洛阳国际贸易中心200 […]