.txt

  关于五菱宏光的段子,网络上层出不穷,各种搞笑,最著名的当然是秋名山上写着修补房顶漏水的小面的。但这些段子是有来历的,不是空穴来风。为什么大家都在说五菱宏光,为什么一款MVP却能够与法拉利、保时捷等超级跑车一较高低,这一切都源于网上的一则视频。视频内容是这样的,一台斯巴鲁BRZ与宝马在山路上飙车,突然之间杀入了一台五菱宏光,其速度之快让人大呼过瘾,就连飘漂移之子斯巴鲁BRZ都追望尘莫及。视频一经发出引来网友们纷纷热议,这就是五菱宏光的传说。而让五菱成为神车的另一个原因,就是恐怖的销量,基本上,中国汽车的SUV,轿车,MPV三大销量冠军,就是H6,德原朗,和五菱宏光长期把持,没有车子能够撼动。6月份,汽车销量公布,其实大家基本不用看榜单,闭着眼睛也知道谁是细分市场冠军。
  推出了第一代国产微车“长安SC112”,也就是长安面包。由于价格低廉,用途多样,所以一经上市就供不应求。 在对知识产权还毫无概念,对企业经济利益还比较模糊的80年代,计划经济的痕迹还非常重。长安面包的成功引来了全国各地急切发展地方工业政府的参观和学习。很快,长安面包的生产技术,图纸和设计就“支援”到全国各地。包括昌河,哈飞,陕飞、吉林汽车厂、柳州拖拉机厂等一批企业通过长安的直接支援,或者长安默许下的仿制,铃木的Carry ST-90开始全国遍地开花。这让日本铃木公司傻了眼,他们从来没听说有公司会花大价钱引进了技术和产品,然后无偿支援给同行的。其中柳州拖拉机厂属于仿制的一家,甚至于长安的发动机型号是JL465Q,柳机直接叫做LJ465Q,连名字都不带改的。整车大量的零部件直接从长安和长安的配套厂家购买。最早期的车型发动机,变速箱也都是来自长安。五菱面包1985年投产,但是由从拖拉机厂转型的柳州汽车缺乏现代汽车的生产工艺,自动化手段几乎为零。基本靠手工仿制,所以当年只生产了两三千台。而柳州汽车真正开始启用“五菱”这个商标,已经是1987年的事情了。也就是一个姓韦的应届大学生最直接把三菱的商标加了俩菱给厂长看,就是今天这个W形状的五个菱形,厂长和书记开了个会,结论是“可以,好看”。于是这个商标就一直沿用至今。由于面包车的持续热销,柳州五菱不断从日本引进技术,包括全自动的焊装线,冲压线,涂装线,使得柳州五菱的产量越来越高,品质也越来越稳定,到1992年五菱面包的市场占有率已经仅次于长安,位列全国第二。
  1996年,柳州汽车改组为柳州五菱,和日本大发汽车签订了技术引进合同,购买了大发的全套技术,生产了LZW6370A型车(五菱大发、五菱子弹头、都市清风),车型比铃木Carry ST-90更高档,配置大发1.3升发动机。成为当时国产最高端的面包车(现在叫做MPV)。但是因为售价偏高,90年代的中国市场对这种车型没有需求,所以一直处于濒临停产的局面。但是6370A的底盘、变速箱和发动机成为五菱的技术储备。2002年,在政府主导下,柳州五菱的大部分资产被无偿划拨给上汽,成为上汽的子公司。借上汽的通道与美国通用合资,成立上汽通用五菱,上汽占股50.1% 柳汽仅占15%的股份。

  在通用的技术和管理加持下,以及上汽强大的销售渠道支持下,五菱无论是质量还是销售、售后,逐渐逐渐超过了昔日的老师长安,甩开了长安成为微车市场第一名。
  而日后更加火爆的五菱宏光,则是五菱之光车型的进一步开发和升级。在这个阶段,长安的欧诺等同级车型已经再也无法赶上来了。 五菱站稳了廉价微型客车、货车和廉价MPV的头把交椅。在和通用的合资中,五菱得到了新的技术来源,如从通用输入的韩国大宇小排量发动机,如F8CV,B10S,以及全新研发了B系列发动机。当然,五菱的主要发动机产量依然集中在铃木技术的LJ465 LJ474等机型上。

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

15 + 12 =

Next Post

.txt

周五 4月 9 , 2021
  关于五菱宏光的段子,网络上层出不穷,各种搞笑,最著名的当然是秋名山上写着修补房顶漏水的小面的。但 […]