.说点实话吧.责任(转载)

  一个读书人.说点实话吧.责任
  在微博上看到了郎咸平先生关于《揭示中国低工资高物价的秘密》,读完后不得其要。作为国内少数讲真话的经济学家之一,朗先生对这个问题的解释太委婉了。处于那样的环境,有些话他不敢说,也不能说。参考网上其它文章,想了好久,我认为主要原因有以下几点:
  1.疯狂印钞导致严重的通货膨胀
  想必每个在国内生活的人都对通货膨胀深有感触。国内的物价现在绝对和欧美发达国家有一拼。尽管官方统计数据表明通胀率在6%以内,但中国实际的通胀率最保守估计在10%以上。老百姓最大的感觉就是手里的钱越来越不值钱。和10年前对比,现在100块钱还能买什么?还能花多久?而首要原因就是政府大量印刷钞票,货币供应量2013年第一季度达到了破记录的103万亿人民币!如此多的钞票是2012年中国国民生产总值的2倍,严重的通货膨胀使居民资产大幅缩水,手里的积蓄一贬再贬,最后就是一堆废纸!
  要问政府为什么要印那么多钞票,难道想步国民党的后尘?原因是中共错误的经济政策所致。首先人民币与美元挂钩,不得在市场自由兑换导致国家积攒了大量的美元,为了维持市场平衡不得不增印相应的人民币,导致国内货币发行量大幅攀升,引起通货膨胀。第二,国内经济增长依然靠政府投资拉动,一轮轮数万亿的投资计划使政府捉襟见肘,但为了保证GDP增长不低于8%,不得不大量印发钞票,维持这种高投入、低产出的经济发展模式。第三,各地政府和国有企业巨额债务,仅一个铁道部债务多达2.6万亿人民币,还不算各级政府贪污挥霍之后留下的巨额财政赤字。第四,前一段时间各地闹钱荒,估计央行又加急印了几千亿的货币来填补窟窿。可见,未来通货膨胀的形势不但不会缓解,只会越来越糟!
  人民币可以说是世界上最危险的货币之一,它的稳定性还不如股市里让人血本无归的股票。前一阵的钱荒证明银行现在根本没有钱,如果发生挤兑,储户存在银行里的钱一分也取不出来,只能全都损失掉。这也是大大小小官员纷纷将人民币兑换成美金、欧元等硬通货而转移到国外的原因。
  那这里面就有一个问题,既然政府印了这么多钞票,银行怎么还会有钱荒呢?钱都到哪里去了?前一阵网上对此众说纷纭,但笔者认为原因不外乎两点:.
  1.固定资产投资过度。一轮轮数万亿的投资包括房地产在内的巨额投资把货币耗光,而收益和资金回收却跟不上。这些投资很大部份是投到了贪官的口袋并造成一大批亏损项目,银行坏账持续攀升,导致资金链断裂!

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

3 × 1 =

Next Post

2012年下半年会计从业资格证报考通知(转载)

周五 4月 9 , 2021
  一个读书人.说点实话吧.责任   在微博上看到了郎咸平先生关于《揭示中国低工资高物价的秘密》,读 […]