.txt

要解决企业从属机构的税收筹划问题,必须首先弄清“税收筹划”和“从属机构”这两个基本概念。简而言之,“税收筹划”是在法律规定许可的范围内,通过对经营、投资、理财等活动的合理筹划和安排,尽可能取得“节税”的税收利益,从而实现税后利益最大化。而企业的从属机构包括分支机构(即常设机构或分公司)和子公司等不同形式,对这些形式的不同选择,决定着企业整体税负的高低。纳税人应该根据具体情况权衡利弊,进行合理筹划。
    相对静态筹划分析
    分支机构与子公司在享受待遇方面差异很大,在跨国、跨地区纳税方面也有许多差别,可以说各有利弊。
    第一,法律地位和要求不同。子公司作为一个独立的法人企业,具有独立的法人资格。在会计上单独记账,在税收上单独核算,自负盈亏,不允许与母公司合并纳税,而分支机构则不具备独立法人资格,受其总公司的直接领导和控制,可以和总公司合并纳税,任何一方发生亏损都可以实现盈亏相抵以减轻税负;在股份投资中,子公司要受到外国参股的最低额和最低比例的限制(如我国的中外合资经营企业外方出资不得少于25%),而分支机构不像子公司那样受到外国参股的限制(如我国的中外合作经营企业),具有一定的灵活性。
    第二,设立程序和管理方式不同。很明显,子公司的设立相对复杂,设立费用也必然较大,管理上必须完全企业化,比较麻烦。相反,设立分支机构的法律手续简单,费用较低,可以免交有关税、费,同时,总公司直接控制分支机构的经营活动,并负法律上的责任,在管理上比较方便,可以在分支机构所在地减少许多麻烦,诸如填报账表、审计项目和遵从公司法等,有关财务资料也不必公开,而且还可以减少员工参与其活动。
    第三,税收优惠和权利义务不同。子公司可以享受包括免税期、优惠税率等在内的当地政府的各种税收优惠政策和其他投资鼓励,而分支机构却不享有;母子公司之间支付的利息和特许权使用费可以从利润中扣除,而分支机构却不能扣除。当然,分支机构可以避免对利息、股息和特许权使用费征收预提所得税,遇有机会,可以较为容易地实现转让定价,但这些子公司都不能实现。
    具体动态筹划实例
    基于以上分析,我们发现从属机构税收筹划内容十分复杂,涉及面也比较广,下面仅从几个不同角度举例说明,以起到抛砖引玉的作用。
  
  
  
  
  
  
  

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

15 − 6 =

Next Post

2012年下半年会计从业资格证报考通知(转载)

周五 4月 9 , 2021
要解决企业从属机构的税收筹划问题,必须首先弄清“税收筹划”和“从属机构”这两个基本概念。简而言之,“ […]