-货币介绍(转载)

  1.美元现钞的主要特征
  发行机构:美国联邦储备银行(U.S.FEDERALRESERVEBANK)
  辅币进位:1美元=100分(CENTS)
  从1913年起美国建立联邦储备制度,发行联邦储备券。现行流通的钞票中99%以上为联邦储备券。美元的发行权属于美国财政部,主管部门是国库,具体发行业务由联邦储备银行负责办理。美元是外汇交换中的基础货币,也是国际支付和外汇交易中的主要货币,在国际外汇市场中占有非常重要的地位。
  美国最早的纸币是由13个殖民地的联合政权“大陆会议”批准发行的,称为“大陆币”。1863年财政部被授权开始发行钞票,背面印成绿色,被称为“绿背”一直沿用至今。
  出人意料的,美元指数并非来自CBOT或是CME,而是出自纽约棉花交易所(NYCE)。纽约棉花交易所建立于1870年,初期由一群棉花商人及中介商所组成,目前是纽约最古老的商品交易所,也是全球最重要的棉花期货与选择权交易所。在1985年,纽约棉花交易所成立了金融部门,正式进军全球金融商品市场,首先推出的便是美元指数期货。美元指数期货的计算原则是以全球各主要国家与美国之间的贸易量为基础,以加权的方式计算出美元的整体强弱程度,以100为强弱分界线。一共采取了10个国家为计算标的,以欧元、日圆、瑞士法郎、及英镑为主。价格影响因素
  a、贸易经常帐(TradeDeficit)
  b、失业率(UnemploymentRate)
  c、企业获利(ProfitEarning)
  d、生产力成长性(GrowthofProductivity)
  2.美国利率动向
  3.股市表现
  4.其它主要货币的相对强弱度―欧元
  影响美元的因素
  FederalReserveBank(Fed):美国联邦储备银行,简称美联储,美国中央银行,完全独立的制定货币政策,来保证经济获得最大程度的非通货膨胀增长。Fed主要政策指标包括:公开市场运做,贴现率(DiscountRate),联邦资金利率(FedFundsrate)。
  InterestRates:利率,即FedFundsRate,联邦资金利率,是最为重要的利率指标,也是储蓄机构之间相互贷款的隔夜贷款利率。当Fed希望向市场表达明确的货币政策信号时,会宣布新的利率水平。每次这样的宣布都会引起股票,债券和货币市场较大的动荡。
  30-yearTreasuryBond:30年期国库券,也叫长期债券,是市场衡量通货膨胀情况的最为重要的指标。市场多少情况下,都是用债券的收益率而不是价格来衡量债券的等级。和所有的债权相同,30年期的国库券和价格呈负相关。长期债券和美元汇率之间没有明确的联系,但是,一般会有如下的联系:因为考虑到通货膨胀的原因导致的债券价格下跌,即收益率上升,可能会使美元受压。这些考虑可能由于一些经济数据引起。
  根据经济周期的不同阶段,一些经济指标对美元有不同的影响:当通货膨胀不成为经济的威胁的时候,强经济指标会对美元汇率形成支持;当通货膨胀对经济的威胁比较明显时,强经济指标会打压美元汇率,手段之一就是卖出债券。
  3-monthEurodollarDeposits:3月期欧洲美元存款。欧洲美元是指存放于美国国外银行中的美元存款。如:存放于日本本国外银行中的日圆存款称为“欧洲日圆”。这种存款利率的差别可以作为一个对评估外汇利率很有价值的基准。比如以USD/JPY为例,当欧洲美元和欧洲日圆存款之间的正差越大,USD/JPY的汇价越有可能得到支撑。
  Treasury:财政部。美国财政部负责发行政府债券,制订财政预算。财政部对货币政策没有发言权,但是其对美元的评论可能会对美元汇率产生较大影响。
  StockMarket:股市。3种主要的股票指数为:DowJonesIndustrialsIndex(Dow,道琼斯工业指数),S& P500(标准普尔500种指数)和NASDAQ(纳斯达克指数)。其中,道琼斯工业指数对美元汇率影响最大。从20世纪90年代中以来,道琼斯工业指数和美元汇率有着极大的正关联性(因为外国投资者购买美国资产的缘故)。影响道琼斯工业指数的3个主要因素为:1)公司收入,包括预期和实际收入;2)利率水平预期;3)全球政经状况。
  FedFundsRateFuturesContract:联邦资金利率期货合约。这种合约价值显示市场对联邦资金利率的期望值(和合约的到期日有关),是对联储政策的最直接的衡量。
  英镑货币特征
  货币名称:英镑(POUND、STERLING)
  货币符号::GBP
  钞票面额:5、10、20、50镑
  影响英镑的因素
  BankofEngland(BoE):英国央行。从1997年开始,BoE获得了独立制订货币政策的职能。政府用通货膨胀目标来作为物价稳定的标准,一般用除去抵押贷款外的零售物价指数(RetailPricesIndexexcludingmortgages,RPI-X)来衡量,年增控制在2.5%以下。因此,尽管独立于政府部门来制订货币政策,但是BoE仍然要符合财政部规定的通货膨胀标准。
  InterestRates:利率。央行的主要利率是最低贷款利率(基本利率)。每月的第一周,央行都会用利率调整来向市场发出明确的货币政策信号。利率变化通常都会对英镑产生较大影响。BoE同时也会通过每天对从贴现银行(指定的交易货币市场工具的金融机构)购买政府债券交易利率的调整来制订货币政策。
  Treasury:财政部。其制订货币政策的职能从1997年以来逐渐减弱,然而财政部依然为BoE设定通货膨胀指标并决定BoE主要人员的任免。
  EconomicData:经济数据。英国的主要经济数据包括:初始失业人数,初始失业率,平均收入,扣除抵押贷款外的零售物价指数,零售销售,工业生产,GDP增长,采购经理指数,制造业和服务业调查,货币供应量(M4),收入与房屋物价平衡。
  FTSE-100:金融时报100指数。英国的主要股票指数。与美国和日本不同,英国的股票指数对货币的影响比较小。但是尽管如此,金融时报指数和美国道琼斯指数有很强的联动性。
  欧元货币特征
  货币名称:欧元(EURO)
  货币符号:EUR
  钞票面额:5、10、20、50、100、200、500欧元。铸币有1、2、5、10、20、50欧分和1欧元、2欧元共8个面值。
  影响欧元的因素
  TheEurozone:欧元区。由12个国家组成,德国,法国意大利,西班牙,荷兰,比利时,奥地利,芬兰,葡萄牙,爱尔兰,卢森堡和希腊,均使用欧元作为流通货币
  ECB的政策目标:首要目标就是稳定价格。其货币政策有两大主要基础,一是对价格走向和价格稳定风险的展望。价格稳定主要通过调整后的消费物价指数(HarmonizedIndexofConsumerPrices,HICP)来衡量,使其年增长量低于2%。HICP尤为重要,由一系列指数和预期值组成,是衡量通货膨胀重要指标。二是控制货币增长的货币供应量(M3)。ECB将M3年增的参考值定为4.5%。
  InterestRates:一般利率。是央行用来调节货币市场流动性而进行的“借新债还旧债”中的主要短期汇率。此利率和美国联邦资金利率的利差,是决定EUR/USD汇率的因素之一。
  10-YearGovernmentBonds:10年期政府债券,其与美国10年期国库券的利差是另一个影响EUR/USD的重要因素。通常用德国10年期政府债券做为基准。如果其利率水平低于同期美国国库券,那么如果利差缩小(即德国债券收益率上升或美国国库券收益率下降),理论上会推升EUR/USD汇率。因此,两者的利差一般比两者的绝对价值更有参考意义。
  3-monthEuroFuturesContract(Euribor):3月期欧洲欧元期货合约。这种合约价值显示市场对3个月欧洲欧元存款利率的期望值(和合约的到期日有关)。例如,3月期欧洲欧元期货合约和3月期欧洲美圆期货合约的息差是决定EUR/USD未来走势的基本变化。
  瑞郎货币特征
  其现钞的主要特征可以简单归纳为以下几个:
  发行机构:瑞士国家银行(BANQUENATIONALESUISSE)
  辅币进位:1瑞士法郎=100生丁(CENTIMES)
  影响瑞郎的因素
  SwissNationalBank(SNB):瑞士国家银行。瑞士国家银行在制订货币政策和汇率政策上有着极大的独立性。不象大多数其它国家的中央银行,瑞士央行并不使用特定的货币市场利率来指导货币状况。直到1999年秋,央行一直使用外汇互换和回购协议作为影响货币供应量和利率的主要工具。
  从1999年12月开始,央行的货币政策发生了转移,从货币主义经验者的方式(主要以货币供应量为目标)转移到以基于通货膨胀的方式,并定为2.00%的年通货膨胀上限。央行将使用一定范围内的3月期伦敦银行间拆借利率(LIBOR)作为控制货币政策的手段。
  InterestRates:利率。SNB使用贴现率的变化来宣布货币政策的改变。这些变化对货币有很大影响。然而贴现率并不经常被银行作为贴现功能使用。
  瑞士法郎作为避险货币角色:瑞士法郎有史以来一直充当避险货币的角色,这是因为:SNB独立制订货币政策;全国银行系统的保密性以及瑞士的中立国地位。此外,SNB充足的黄金储备量也对货币的稳定性有很大帮助。
  CrossRateEffect:交叉汇率的影响。和其它货币相同,交叉汇率的变化也会对瑞士法郎汇率产生影响。
  其它因素:由于瑞士和欧洲经济的紧密联系,瑞士法郎和欧元的汇率显示出极大的正相关性。即欧元的上升同时也会带动瑞士法郎的上升。两者的关系在所有货币中最为紧密。
  日元的印制水平较高,特别在造纸方面,采用日本特有的物产“三亚皮浆”为原料,纸张坚韧有特殊光泽,为浅黄色,面额越大颜色越深。日本是二战后经济发展最快的国家之一,目前拥有世界最大的进出口贸易顺差及外汇储备,日元也是战后升值最快的货币之一,因此日元在外汇交易中的地位变得越来越重要。
  货币名称:日元(JAPANESEYEN)
  货币符号:JPY
  日元货币特征
  日本是一个自然资源贫乏、国土狭小的国家,经济发展的强劲推动力必须来自对外贸易,日本的进口额很高,但出口额更高,每年都有巨额的外贸顺差,是世界第三大进口国及出口国,日本经济近年来一直保持很高的增长速度,1951-1973年国民生产总值平均增加率高达10.1%,在众多西方国家中屈居一指,1968年日本国民生产总值已达到1428亿美元,仅次于美国,居世界第二位,1985年日本取代美国成为世界最大的债权国,虽然1985年日圆持续升值对国内经济造成不利影响,但经过产业调整,工业生产很快恢复,失业率降低,1991年底至1992年初,日本金融丑闻传出,经济开始萧条,成长速度减缓,目前日本经济上未全面复苏,2001年3月日本银行再度恢复零利率,以期刺激经济为目标。本篇报告以流通性较佳在CME交易的日圆期货为研究。
  物价水准低的国家,由于没有通货膨胀的压力,所以中央银行为了刺激景气,大可肆无忌惮的调降利率,相对汇率也就因而有进一步贬值的空间;相反的,如果一个国家物价水准不断上升,央行为了控制物价,必会调高利率,如此一来,其汇率也会随之水涨船高,至于一个国家的物价变化,一般是视消费者物价指数的变化而定。
  一个国家如果经济稳定成长,该国央行不必为了刺激景气而调降利率,其汇率自然比经济景气较差的国家呈现相对强势,如果一个国家经济进入衰退期,贸易逆差扩大,利率诱因央行刺激景气而节节下降,其货币值恐怕也会随之逐渐贬值,至于一个国家的景气是在逐渐复苏,抑或正慢慢衰退,如果失业率持续降低,外销订单,领先指针、工业生产均连袂回升,就显示景气正由衰退期迈入复苏其。
  各国央行为了达到稳定物价、促进经济成长两项政策目标,对于汇率波动趋势,以及其所能容忍的波动区间,均早有定见,如果汇率脱离了目标区,中央银行或公开喊话,或改变利率政策、或直接进场干预,总是千方百计地希望把汇率拉回到目标区,因此关于各国央行的汇率决策模式。影响汇率波动的因素有很多,有些可预测,有些是不可预测的,有些是经济的,有些是政治的,其中对汇率最具关键的有下列几项:
  一个国家的贸易顺差如果持续扩大,那代表在当时的汇率下,该国的出口商出口竞争力甚强,所以出口金额笔进口金额大,贸易顺差才会持续增加,如此一来,该国家的就会有升值的压力。尤其近年来,世界贸易最大入超国-美国,一直以汇率作为作为贸易顺差国-日本,要求缩减贸易逆差的筹码,使得贸易顺差与否,成为影响汇率长期走势的关键之一。
  在目前国际性资金移动非常迅速的金融大环境下,套利的资金经常会从利率低的地区流向利率高的地区,尤其当一个国家利率逐渐走高时,其汇率更往往居高不下,不过仍需考量其它国家相对利率变动之间的影响。
  1971年日本开始实施浮动汇率制,当年12月的汇率是1美元:308日圆,之后日圆不断升值。
  1998年日本经济形势最艰难的一年,第一季经济成长率下降到-5.3%,第二季为-3.3%,银行坏帐严重,同时期东南亚金融风暴对日本海外出口市场和投资市场冲击巨大,而日本政府对经济衰退束手无策,频繁出炉的经济政策毫无作用,民众的不满引发桥本内阁的下台;8月底开始,日圆大幅回升,原因在于美国经济成长放缓,美日贸易进一步扩大,导致日圆在短短2个月内反弹到114.33(期货在8月底贬值到1日圆:0.6807美分)的价位。
  影响日元的因素
  BankofJapan(BoJ):日本央行。在1998年,日本政府通过一项新法律,允许央行可以不受政府影响而独立制订货币政策,而日圆汇率仍然由财政部负责。
  JapaneseGovernmentBonds(JGBs):日本政府债券。为了增强货币系统的流动性,BOJ每月都会购买10年或20年期的JGBs。10年期JGB的收益率被看作是长期利率的基准指标。例如,10年期JGB和10年期美国国库券的基差被看作推动USD/JPY利率走向的因素之一。JGB价格下跌(即收益率上升)通常会利好日圆。
  MinistryofInternationalTradeandIndustry(MITI):国际贸易和工业部,负责指导日本本国工业发展和维持日本企业的国际竞争力。但是其重要性比起20世纪80年代和90年代早期已经大大削弱,当时日美贸易量会左右汇市。
  Nikkei-225:日经255指数。日本主要的股票市场指数。当日本汇率合理的降低时,会提升以出口为目的的企业是股价,同时,整个日经指数也会上涨。有时,情况并非如此,股市强劲时,会吸引国外投资者大量使用日圆投资于日本股市,日圆汇率也会因此得到推升。
  澳元货币特征
  澳大利亚现钞的主要特征可以简单归纳为以下几个:
  货币符号::AUD
  钞票面额:5、10、20、50、100元。
  影响澳元的因素
  另一方面,澳大利亚与日本经济(日本吸收了澳大利亚20%的出口)和欧元区经济的紧密联系又可以解释为什么澳元会跟随欧元和日元的走势。比如,外汇市场中澳元兑美元的汇率与美元兑日元的汇率之间的反相关关系就比较容易识别。澳元兑美元的汇率表示形式与欧元兑美元和英镑兑美元相同,表示1澳元对应多少美元。
  储备银行委员会
  利率
  财政大臣
  澳大利亚股票市场的交易时间AustralianStockExchangeTradingHours
  8:00-14:05(北京时间)
  加拿大元,简称加元(英文简称“Loonie”,loon是一种水鸟,加元硬币上有loon的图案)。
  加元也被认为是一种“商品货币”,因为加拿大出口的大约一半来自于商品的出口。但是这些商品多数是非能源商品,所以加元汇率更多的受到非能源商品价格变动的影响。石油价格的上涨会为加元带来压力,因为这会削弱加元的购买力。
  加拿大银行的董事会由行长、副行长和另外12名董事构成。除此之外,副财政大臣也列席董事会会议但没有投票权。行长和副行长由董事任命,任期7年,可以连任。而董事则由财政大臣任命。如果财政大臣和加拿大银行在货币政策上出现分歧,财政大臣在与行长协商后,可以递交行长一份书面通知要行长必须执行。
  直到2000年11月,加拿大银行才开始引入货币政策会议的新制度,即事先确定每年8次的货币政策会议日期并在会议当天宣布货币政策内容。此前,加拿大银行可以在任何一个工作日调整利率。利率决策结果通常在某个周二或者周三的上午9点(当地时间)公布。
  加拿大的关键利率是隔夜利率或者叫做现金利率,它是银行间借贷资金的利率的基准。“加拿大银行利率”,高于隔夜利率区间50个基点,是加拿大的银行机构使用“大额资金转帐系统”持有隔夜资金时向加拿大银行支付的利率。
  周一至周五9:30-16:00(本地时间)
  新加坡元货币介绍
  新加坡元现钞的主要特征可以简单归纳为以下几个:
  货币符号::SGD
  钞票面额:1、2、5、10、50、100、500、1000、10000元。
  港币货币介绍
  货币符号:HKD
  货币名称:香港元(HONGKONGDOLLAR)
  港币的发钞行有三家。汇丰银行(HONGKONGANDSHANGHAIBANKINGCORPRATION),渣打银行(STANDARDCHARTEREDBANK),中国银行(BANKOFCHINA)。1994年5月1日,中国银行香港分行正式合法地在香港发行港币,成为第一家在香港发钞的中资银行,香港金融界人士称赞此举意味着中国银行对维护本港金融体系稳定的一种承诺,对稳定香港金融市场,对香港的平稳过渡和经济繁荣起着积极作用。

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 × 5 =

Next Post

.txt

周五 4月 9 , 2021
  1.美元现钞的主要特征   发行机构:美国联邦储备银行(U.S.FEDERALRESERVEBA […]