.txt

在市场经济的条件下,经济合同很重要。我们经常会看到什么双方的纳税义务应该按照有关法律办理啊,等等类型的话,好多纳税争议都是因为这点不明确而产生的。今天我们就说说经济合同发票的税务风险以及防范。
   1,要明确规定提供发票的义务。
   《发票管理办法》第二十条规定,销售商品、提供服务以及从事其他经营活动的单位和个人,对外发生经营业务收取款项,收款方应当向付款方开具发票;特殊情况下,由付款方向收款方开具发票。针对这条规定,大家可以很明确看出有个特殊情况,所以这个可能会是双方争议的原因之一,所以要避免,一定要书面写清楚。
   2,供应商提供发票的时间要求
   购买、销售货物或提供劳务,有不同的结算方式,企业在采购接受时,必须结合自身的情况,在合同中明确结算方式,并明确供应商提供发票的时间。主要是针对三种不同的收款方式来说的。第一:赊销和分期收款方式;第二:预收款方式;第三:现款现货方式。不同方法支付针对的税款也是有略微差距的。
   3,企业对供应商提供发票类型的要求
   不同税种间存在税率差,而同一税种又可能存在多种税目,各税目的税率差别可能更大。供应商在开具发票时,为了减轻自己的税负,可能会开具低税率的发票,或者提供与实际业务不符的发票。还有增值税,这个在采购时明确供应商是是否必须提供增值税专用发票。
   4,发票不符合规定所导致的赔偿责任
   正对发票不符合规定企业要明确:供应商提供的发票出现税务问题时,供应商应承担民事赔偿责任,但不得包括税款、滞纳金、罚款等行政损失。
  
  二:筹资合同的税务风险防范
  
   土地增值税的纳税筹划实践中,分散转让收入是一个重要方法。比如:一个服装厂准备出售一幢各种设施齐全的房产。价值500万,其中生产设备的价格为80万元。如果购销双方签订合同时,将全部金额以房地产转让价格的形式在合同上体现,则增值额自然会增加。土地增值税适用超率累进税率,增值额越大,适用的税率越高,应纳税额也会增加。
   如果当事人签订合同时将收入分散,只签订420万元房地产转让合同,在签一份生产设备购销合同或者委托代购协议。这样可以使增值额变小,节省土地增值税,且由于购销合同印花税率低于产权转移书据税率。也节省印花税,一举两得。

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

1 × 2 =

Next Post

配合税务稽查,做好自查工作

周五 4月 9 , 2021
在市场经济的条件下,经济合同很重要。我们经常会看到什么双方的纳税义务应该按照有关法律办理啊,等等类型 […]