[春运专区]抚顺市工商局帮助企业逃避罚款近千万

  抚顺市工商局在接到投诉2007年3月30日抚顺市城管局在四次委托抚顺市金信园拍卖行拍卖抚顺市路灯灯杆广告设置使用权的拍卖会上有违法、恶意串通行为的举报后,该局领导为帮助相关部门和企业逃避处罚与近千万罚款,不履行自己应尽的法定职责,不维护国家权益,四年不下查处决定或书面通知书,使国家权益严重受损。具体事实如下:
  在2007年 月 日的拍卖会上,抚顺市城管局委下原属企业、原抚顺市路灯广告特有经营权企业(后转制)抚顺市中光建设工程有限公司的另开办的抚顺中光广告有限公司(一套人马、两个牌子)亦参加了竞买。有一人与其单位举牌人坐在一起,支持其竞标。当时最有竞标实力的广告公司只有举报人的公司。而抚顺中光广告有限公司账面当时只有40万元。可其初始在旁边人的支持下就故意恶意抬标,使举报人最终以 万元昂贵的价格竞拍到 标段的广告权后,退出其他大部分标段的竞标。然后抚顺中光广告有限公司以少于举报人 分之 的标价获得了举报人退出后的全部灯杆广告权。然而拍卖串通、作弊没有完结,更大的违法犯罪行为还在继续。
  二、《中华人民共和国拍卖法》第37条规定:“竞买人之间、竞买人与拍卖人之间不得恶意串通,损害他人利益”金信圆拍卖行和抚顺市工商局的人员,都认识丰远公司参加拍卖会的 。看到其与中光广告公司的举牌人坐在一起,哄抬第一标段的价格,目的就是要将举报人挤出局。当场不进行制止。在达到将举报人逼出局后,其他标段标价无人敢参与竞标,使中光广告公司达到以低廉的价格中标。明显是事先恶意串通、当场行使手段,达到通过所谓拍卖程序,以表面合法、暗地违法的行为,达到损害其他竞买人的利益、使中光公司直接获取暴利的目的。
  另,在2006年12月1日前,金信圆拍卖行亦举行二次路灯灯杆广告拍卖会。委托人亦是抚顺市城管局。拍卖中标单位就是当时没有改制的、抚顺市城管局下属企业中光广告公司(该公司2006年12月才改制)。其中12006年6月15日成交款240万元, 2006年8月15日83万元。第三次路灯灯杆广告拍卖会是中光公司刚转制后的2006年12月17日,委托人抚顺市城管局主动为中光广告公司减免5.87万元,成交款为170万元。《拍卖法》第30条明确规定:“委托人不得参与竞买,也不得委托他人代为竞买”。金信圆拍卖行当时明知中光广告公司与委托人抚顺市城管局的直接隶属关系,还是允许其才加竞拍委托人自己组织的拍卖会,是故意违法行为。
  按照以上法律、法规,抚顺市工商局应对金信园拍卖行因恶意串通行为罚款300万元,;第三次拍卖会委托人为买受人减免5.87万元,成交款在170万元,应罚款200万元。拍卖行与委托人、买受人恶意串通行为罚款 万元;对不经拍卖程序、暗地帮助未参加竞买、没有广告资质的企业成为中标者的行为罚款 万元。
  中华人民共和国拍卖法
  第三十三条 法律、行政法规对拍卖标的的买卖条件有规定的,竞买人应当具备规定的条件。第三十四条 竞买人可以自行参加竞买,也可以委托其代理人参加竞买。
  第三十九条 买受人应当按照约定支付拍卖标的的价款,未按照约定支付价款的,应当承担违约责任,或者由拍卖人征得委托人的同意,将拍卖标的再行拍卖。拍卖标的再行拍卖的,原买受人应当支付第一次拍卖中本人及委托人应当支付的佣金。再行拍卖的价款低于原拍卖价款的,原买受人应当补足差额
  第六十五条 违反本法第三十七条的规定,竞买人之间、竞买人与拍卖人之间恶意串通,给他人造成损害的,拍卖无效,应当依法承担赔偿责任。由工商行政管理部门对参与恶意串通的竞买人处最高应价百分之十以上百分之三十以下的罚款;对参与恶意串通的拍卖人处最高应价百分之十以上百分之五十以下的罚
  第四条 拍卖活动应当遵守有关法律、法规、规章,遵循公开、公平、公正、
  第五条 市商业管理委员会是本市负责管理拍卖业的行政主管部门,对本市行政区域内的拍卖业实施监督管理

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 + 14 =

Next Post

配合税务稽查,做好自查工作

周五 4月 9 , 2021
  抚顺市工商局在接到投诉2007年3月30日抚顺市城管局在四次委托抚顺市金信园拍卖行拍卖抚顺市路灯 […]