年终奖个税,不公平的计算公式(欢迎探讨)

根据《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》,第二、三条:
  二、纳税人取得全年一次性奖金,单独作为一个月工资、薪金所得计算纳税,并按以下计税办法,由扣缴义务人发放时代扣代缴:
   如果在发放年终一次性奖金的当月,雇员当月工资薪金所得低于税法规定的费用扣除额,应将全年一次性奖金减除“雇员当月工资薪金所得与费用扣除额的差额”后的余额,按上述办法确定全年一次性奖金的适用税率和速算扣除数。
   1.如果雇员当月工资薪金所得高于(或等于)税法规定的费用扣除额的,适用公式为:
  
   应纳税额=(雇员当月取得全年一次性奖金-雇员当月工资薪金所得与费用扣除额的差额)适用税率-速算扣除数
  
   大多数人符合第1条,目前税局实际计税公式为:
  (年终奖/12个月*适用税率)*12-速算扣除数=实纳个税
   那么,就会有一个非常有趣的临界现象,6001元年终奖个税比5999元年终奖个税多出275元!
   如果采用正确的计税公式,就可以消除这个不平衡现象:
  (年终奖/12个月-速算扣除数)*12=实纳个税
   以上2公式个税对比如下图:
  个人分析:
   年终奖个税与速算扣除数的一次美丽邂逅,迷惑了我们的立法人员,导致了不公平的年终奖个税计算公式产生!从而违背了国税总局以人为本的立法本意。

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

18 − 15 =

Next Post

在广州番禺市桥注册一家公司,哪家公司可以帮忙代理出验资报告?我找了民智工商代理

周日 4月 11 , 2021
根据《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》,第二、三条: […]