设立分支机构的税务筹划

  深圳某柳制工艺品有限公司,在浙江拥有一家子公司,母子二公司均为独立核算单位。为稳定原材料质量和确保供应,总公司准备在浙江兴建一家柳条种植和初加工企业,在筹划柳条种植加工企业组织形式时,该公司面临如下组织形式进行筛选决择。
    深圳总公司,适用的所得税税率为15%;浙江子公司适用的所得税税率为33%。经预测,未来的三年内,该柳制工艺品有限公司应纳税所得额均为1000万元,浙江子公司的应纳税所得额分别为 300万元、200万元、100万元。在这三年中,柳制工艺品有限公司原有二个公司的纳税总额分别为 249万元、216万元、183万元。
    第一方案是将柳条种植加工企业建成具有独立法人资格的子公司。因子公司具有独立法人资格,按税法规定,独立核算企业应按其应纳税所得额单独计算缴纳所得税。所以,其形成的亏损只能在以后年度实现的利润中抵减。
    第三方案是将柳条种植加工企业建成浙江子公司的分公司。在这种组织形式下,柳条种植加工企业可和浙江子公司合并纳税,降低了浙江子公司第一年至第三年的应纳税所得额,不仅使浙江子公司的应纳所得税得以延缓,而且使得整个公司的应纳所得税由第一方案的648万元降低为499.5万元。
  

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 × 3 =

Next Post

fontcolor=green【牢骚怪论】font:急需一部《国有企业工资法》

周日 4月 11 , 2021
  深圳某柳制工艺品有限公司,在浙江拥有一家子公司,母子二公司均为独立核算单位。为稳定原材料质量和确 […]