如何区分高新企业认定与加计扣除中研发费?

  二者既有相同之处,也有不同之处,不同之处在于:
  2) 折旧费用与长期待摊费用。《企业研究开发费用税前扣除管理办法》中仅指专门用于研发活动的仪器、设备的折旧费,不含《高新技术企业认定管理工作指引》中的“在用建筑物的折旧费及研发设施改建、改装、装修和修理过程中发生的长期待摊费用”。
  4) 装备调试费。《企业研究开发费用税前扣除管理办法》中此项应包含在专门用于中间试验和产品试制的模具、工艺装备开发及制造费中,并未单列。
  6) 其他费用。《高新技术企业认定管理企业研究开发费用税前扣除管理办法》中仅指研发成果的论证、评审、验收费用,不含《高新技术企业认定管理工作指引》中的“办公费、通讯费、专利申请维护费、高新科技研发保险费等”其他费用,内容相对较少,但并无《高新技术企业认定管理工作指引》中“一般不得超过研究开发总费用的10%”的限制条件。
  《高新技术企业认定管理工作指引》中还要求应符合自主知识产权、科技人员比例、高新技术收入比例、研发费用比例、境内研发费用比例等多项限制条件,而《高新技术企业认定管理企业研究开发费用税前扣除管理办法》中未涉及,但规定“主管税务机关对企业申报的研发项目有异议的,可要求企业提供政府科技部门的鉴定意见书”。从上述比较分析可以看出,《高新技术企业认定管理工作指引》涉及内容较宽泛,且有较严格的时间、比例等限制条件,而《高新技术企业认定管理企业研究开发费用税前扣除管理办法》则对研发项目的认定更严格,且可加计扣除研发费用口径明显小于《高新技术企业认定管理工作指引》。
  1) 研发活动范围基本相同。《指引》和《办法》中均规定企业从事的研发活动必须属于《国家重点支持的高新技术领域》,《办法》中还要求必须同时属于国家发展改革委员会等部门公布的《当前优先发展的高技术产业化重点领域指南》规定的范围,两者基本相同。
  3) 审计要求基本相同。《指引》中明确要求企业须填报《研究开发活动( 项目)情况表》,并由具有资质、符合条件的中介机构进行专项审计。《办法》中则要求企业须填报《研究开发项目当年研究开发费用发生情况归集表》,虽未强调须中介机构进行专项审计,但实务中企业申请研发费用加计扣除时一般均须提供中介机构专项审计报告。
  5) 科目设置完全相同。两者均须按照会计准则规定设置核算研发费用的会计科目。

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

17 + 5 =

Next Post

有法不依的再审《裁定书》《国家赔偿决定书》损害了司法权威和尊严

周二 4月 13 , 2021
  二者既有相同之处,也有不同之处,不同之处在于:   2) 折旧费用与长期待摊费用。《企业研究开发 […]