“绩效+”管理模式在民营企业的变革与转型中的重要作用

  民营企业发展后进空间窄小?
  绩效管理无法实现高层的经营目标?

  “绩效+”的完善,体现在对企业实际情况的思考
  “绩效+”给出的解决方式,则增加了对民营企业自身经营现状的分析和理解。
  绩效管理的最终目标,是达成企业经营目标。企业经营过程中,人的因素至关重要。如何有效激发员工潜力,使8小时工作时间内的功效发挥到最大,是每个企业必须思考的重要问题。因此,为人员提供可靠的机制平台,实为“绩效+”的必要任务。
  目标定制,体现责权利的三方对等
  “绩效+”的优势,在于在阿米巴经营模式的基础上,增加了企业自身特色的分析和应对。因此,同样是划分小单元独立核算,使目标一步步明确到每个步骤,甚至员工个人。与薪酬激励挂钩,体现责权利三者的对等,强调公平公正。
  小单元划分的意义,在于目标的细分,和责权的最终落实。由公平公正的角度出发,激励每个员工的激情与动力。
  配套以预算,缕清工作思路
  预算关系到资源的分配和利用。而多数企业认为,预算只是财务部门的责任,与己无关。“绩效+”强调的预算,实为企业的管理预算,而非简单的财务预算。二者的区别在于:管理预算,关系到企业总体的人力、财力、物力与客户资源的分配和挖掘;财务预算则更多的强调了企业的收支。因此,从绩效+的角度出发,人人都需对自身岗位、职责进行管理预算,从而理清该职责所承担的目标,需要分配多少人力物力,以支持其达成。理清思路,工作步伐才可有条不紊的迈出。
  数字化思维,将数据变为实据
  企业经营方针的制定,无不出自对数据的分析。而多数人认为,数据分析是件复杂而困难的工作。其实不然,分析数据只关乎工作量的大小,而非难易程度。大量数据的堆积,对企业决策来说毫无意义,只有对数据进行横向与纵向的对比,发掘其背后隐藏的规律和问题,才是对企业决策起到关键作用的重要指数。
  使每个员工都具备CEO的思维方式,则企业前行动力才会无穷尽。
  能力打造,让员工成为“独立”个体
  制订了目标,需要有效的实现途径。对团队能力的打造,则成为至关重要的环节。让员工享受工作,能够体验到工作带来的快乐和成就感,才是最好的激励手段。因此,绩效+强调,给予员工以方式方法,胜过于无谓的金钱激励。
  金钱激励,并非最好
  一味的以加薪加酬方式,来激励员工奋进,并非最佳手段。若员工成长一到达瓶颈之处,缺乏突破的引导的时机,即便再高的薪酬,也难以激发其更大潜力;而岗位倦怠的产生,也不会因为薪酬的增加而消除,则只会在高薪的基础上,产生更多的消极怠工,不利于企业的长远发展。
  授人以鱼,不如授人以渔
  与其无谓的增加薪酬投入,不如将工具与方法,交给员工。
  岗位认知,即明确岗位的能力配备、考核标准与回馈报酬,是授人以渔的第一步。只有明确知晓岗位所需能力,才能根据自身情况,弥补不足,更好的适应岗位要求,使能力得到提升。考核的标准,为员工制定工作范畴,激励其效率的正常发挥。薪酬回馈的标准,则进一步激励员工,发挥最大效率,使自身能力不断精进。
  经营分析,前行的同时集体思考
  发起讨论会议,各个企业都会组织。而会议的内容是什么,至关重要。如果是一堂超长的成果汇报大会,则毫无意义。而只有在成果取得的基础上,分析其背后的得失因素、问题所在,才能看清楚漏洞的所在、不足的地方,以及可以改善的方向。“绩效+”强调,用数据说话,才是发挥总体绩效的关键所在。
  双向绩效改进,达成共同进步
  领导层与员工的双向绩效提升,才是总体绩效改善的完美途径。
  “绩效+”强调,领导层在绩效提升的过程中,需充当好教练与顾问的角色。在工作过程中,成为员工的导师和疏导者。关注员工能力的提升的同时,更要为员工取得的进步进行积极回馈与即时激励。而员工的进步,则带动团队整体的前行精进,形成良好的学习型团体机制。
  当今企业发展强调:学习的速度即赚钱的速度,而赚钱的速度决定员工的幸福指数。因此,经由绩效+模式,培养成一个高效的学习型团队,势在必行!

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

18 − 3 =

Next Post

有法不依的再审《裁定书》《国家赔偿决定书》损害了司法权威和尊严

周二 4月 13 , 2021
  民营企业发展后进空间窄小?   绩效管理无法实现高层的经营目标?   “绩效+”的完善,体现在对 […]