涉及企业利润分配该如何做账?(转载)

  第一步,计算可供分配的利润。
  将本年净利润(或亏损)与年初未分配利润(或亏损)合并,计算出可供分配的利润。如果可供分配的利润为负数(即亏损),则不能进行后续分配;如果可供分配的利润为正数(即本年累计盈利),则进行后续分配。
  2

  第三步,计提任意盈余公积金。
  4

  借:本年利润

  借:所得税

  借:利润分配――提取法定盈余公积
  ―提取任意盈余公积
  ―公益金
  如有优先股。应在‘任意盈余公积’前分配股利
  4、分配股利(根据董事会决议)
  贷:应付股利
  5、结转利润分配
  贷:利润分配―提取法定盈余公积
  ―提取任意盈余公积

  借:盈余公积
  利润分配是指企业根据国家有关规定和企业章程、投资者协议等,对企业当年可供分配的利润所进行的分配。

  利润分配的顺序依次是:
  (1) 提取法定盈余公积(2) 提取任意盈余公积(3) 向投资者分配利润。
  未分配利润是经过弥补亏损、提取法定盈余公积、提取任意盈余公积和向投资者分配利润等利润分配之后剩余的利润,它是企业留待以后年度进行分配的历年结存的利润。相对于所有者权益的其他部分来说,企业对于未分配利润的使用有较大的自主权。
  企业应通过“利润分配”科目,核算企业利润的分配(或亏损的弥补)和历年分配(或弥补)后的未分配利润(.或未弥补亏损)。该科目应分别“提取法定盈余公积”、“提取任意盈余公积”、“应付现金股利或利润”、“盈余公积补亏”、“未分配利润”等进行明细核算。
  企业未分配利润通过“利润分配――未分配利润”明细科目进行核算。年度终了,企业应将全年实现的净利润或发生的净亏损,自“本年利润”科目转入“利润分配――未分配利润”科目,并将“利润分配”。结转后,“利润分配――未分配利润”科目如为贷方余额,表示累积未分配的利润数额;如为借方余额,则表示累积未弥补的亏损数额。
  

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

12 − 8 =

Next Post

有法不依的再审《裁定书》《国家赔偿决定书》损害了司法权威和尊严

周二 4月 13 , 2021
  第一步,计算可供分配的利润。   将本年净利润(或亏损)与年初未分配利润(或亏损)合并,计算出可 […]