北京美帆带你解读征收房地产税的六大原因

  
  征收房地产税是为了增加财政收入,还是为了调节收入分配关系?征收房地产税是为了解决经济结构问题,还是为了促进经济增长?征收房地产税是为了解决我国商品房空置率的问题,还是为了解决居民基本住房需求?房地产税究竟是从新设立的一个新税种,还是在现有的房地产领域的各项税收制度基础上进行组合调整?所有这些,都有待于立法机关在立法过程中作出明确的回答。
  首先,征收房地产税有助于整合我国房地产市场的税收资源。当前我国房地产领域各种税费占到房地产市场价格三分之一。只有尽快将房地产市场的各种税费整合在一起,统一征收房地产税,才能维护国家利益,才能解决我国房地产市场税收混乱的问题。北京美帆觉得征收房地产税的首要目的是为了彻底理顺政府与市场主体的关系,让政府摆脱对土地财政依赖,让房地产投资者在公平税收政策条件下促进我国房地产行业健康发展。
  第三,征收房地产税有助于合理配置城市公共资源。房地产税是典型的地方税,房地产税与社区自治有着密切的联系。如果一个社区征收的房地产税较多,那么,地方政府就可以增加公共产品的供给,修建更好的学校、医院和马路,可以配置更多的警察,维护治安秩序。反过来,如果一个社区征收的房地产税比较少,那么,地方政府就无法保证公共产品供给,社区居民切身利益就难以得到有效维护。所以,征收房地产税有助于城市公共产品的合理配置,有助于真正实现“取之于民用之于民”的税收基本原则。当然,在现实生活中,一些地方政府可能会擅自挪用房地产税,从而导致缴纳房地产税较多的社区公共产品配置不足。解决这个问题的根本出路在于,加强社区居民对政府的监督,确保政府必须为社区居民服务,将房地产税用于增加公共产品,不断满足社区居民日益增长的物质和文化需求。

  第六,征收房地产税有助于反腐败。众所周知,我国虽然颁布了《中华人民共和国不动产登记暂行条例》,决定对不动产实行实名制登记管理,但是,在现实生活中腐败分子分散登记现象仍然比较普遍。征收房地产税可以对商品房的所有权人进行全面普查,可以发现腐败分子的蛛丝马迹,这有利于纪检监察机关和国家司法机关惩治腐败。

Posted in 未分类

互喷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

4 + 7 =

Next Post

问个关于商标代理如何做账

周四 4月 15 , 2021
     征收房地产税是为了增加财政收入,还是为了调节收入分配关系?征收房地产税是为了解决经济结构问 […]